В первые же годы после основания Одессы в городе проживало немало евреев. Поэтому уже в 1798 году здесь была образована община и построена первая синагога. В 1855 году, после того, как здание на углу сегодняшних улиц Еврейской и Ришельевской, было перестроено, синагогу, расположенную в нем, стали называть Главной городской синагогой.
Главная синагога Одессы располагается на ул. Еврейской, 25 
Была построена в 1850 году архитектором Ф.О. Моранди.
Это - двухэтажное здание с большими полукруглыми окнами, фасад и внутренняя отделка которого выдержаны в флорентийском стиле, смешанном с романским.

Черная полоса в жизни иудейской общины наступила с установлением в городе советской власти. В 1919 году, согласно Декрету о религии, все имущество и документацию общины передали в ведение государственных властей. А в 1923 году, по просьбе трудящихся, синагога была упразднена.
Вначале в ее здании располагался зоологический музей, затем - детский музыкальный театр, а после окончания Великой Отечественной войны – спортивный зал Одесского педагогического института, где был размещен факультет физвоспитания.
Внутренние помещения синагоги подверглись значительным изменениям. Молитвенный зал был превращен в баскетбольный и разделен перекрытием на два этажа. Боковые проемы были наглухо закрыты; балконы, предназначенные для женщин и для хора, превращены в аудитории.
Пройдет семьдесят лет, прежде чем в 1996 году здание Главной синагоги было передано Одесской иудейской религиозной общине, и в сентябре, на Рош-а-Шана, евреи Одессы впервые за долгие года молились в главной синагоге города.
Пройдет семьдесят лет, прежде чем в 1996 году здание Главной синагоги было передано Одесской иудейской религиозной общине, и в сентябре, на Рош-а-Шана, евреи Одессы впервые за долгие года молились в главной синагоге города.

Сегодня здесь проводятся ежедневные и праздничные молитвы, собирающие несколько сотен прихожан. На большие праздники сюда приезжают не только одесситы, но и верующие иудеи из Белгорода-Днестровского, Ильичевска, Измаила…
В здании Главной синагоги располагаются приемная Главного раввина Одессы и Одесской области (рав. Шломо Бакшт),
интервью с раввином
представительство редакций еженедельной газеты "Ор Самеах" и телевизионной программы "Ор Самеах", приемная правления одесской Иудейской Религиозной общины (председатель общины Яков Волкович Кройтору).
- НОМЕРА 509 (14) - 635 (36)
ГАЗЕТА "«Тиква»-«Ор Самеах»" Выпускалась с 1996 по 2008 год.
Одесская газета «Тиква»-«Ор Самеах» была основана в 1996 году — в момент, когда еврейская жизнь в городе только начинала возрождаться. Одесскую иудейскую религиозную общину тогда возглавил приехавший из Израиля раввин Шломо Бакшт. Он организовал многочисленные образовательные, благотворительные и др. проекты, среди которых — и медиа-проект «Тиква»-«Ор Самеах» (одноименные газета и телевизионная программа).
Первый номер газеты «Ор Самеах» вышел 1 июня 1996 года (В январе 2005 года газета была перерегистрирована и переименована в «Тиква»-«Ор Самеах»).
Еженедельная газета «Тиква» - «Ор Самеах» освещала современную жизнь одесской еврейской общины и образовательной системы «Ор Самеах» (последняя включает в себя детский сад, начальную школу, школы и интернаты для мальчиков и девочек, а также еврейский университет). Газета вышла за рамки узко-тематического общинного издания. «Тиква»-«Ор Самеах» стала популярной городской газетой, которая рассказывает о политических событиях в Одессе, Украине и за рубежом; об истории города и его сегодняшнем дне; о культурной жизни Одессы.
Учредитель газеты — Благотворительная организация «Школа «Ор Самеах». С момента основания газеты и до марта 1998 г. ее главным редактором писался Рафаил Гругман.
С марта 1998 г. до января 2001 г. главный редактор — Марк Дреерман.
С января 2001 года главный редактор — Евгений Волокин (Светин).
Газета выходила еженедельно, была некоммерческим изданием, распространялась бесплатно по Одессе и Одесской области (исключительно по подписке). Тираж издания - 7800 экз.
В специальном помещении при синагоге, где расположена библиотека книг и видеофильмов по еврейской истории, культуре и традиции, проходят регулярные семинары по знакомству с иудаизмом, уроки иврита и еврейской традиции.
С 1998 года при Главной синагоге Одессы работает иешива, преподавание в которой ведут преподаватели из Израиля.
При одесской иудейской общине организованы детский сад, национальная школа «Тиква - Ор Самеах», два интерната (для девочек и мальчиков), работающие на основе благотворительности и оказывающие все услуги бесплатно.
С 2003 года открыт Еврейский университет.
В рамках общины создана полноценная система Кошрута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан "Хеврон"и кафе.
1 сентября 2006 года состоялось торжественное открытие филиала на Таирова. Были открыты начальная школа и детский сад.
Tikva Jewish University
Официальное открытие иешивы
«аТерет аМелех» в Одессе

На должность старшего студента иешивы был назначен Попков Андрей (Зейв) из «местечка» Минск.
С началом возобновления религиозных служб Главная синагога Одессы стала одним из пунктов посещения туристов (в основном из США, Израиля, Великобритании и Польши), интересующихся ею не только как памятником архитектуры, но и как центром возрождения еврейского самосознания в Одессе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий